- Sostenere lo sviluppo e la strutturazione di alcune filiere agroalimentari (vite, miele, erbe officinali, castagno, lattero-casearia, carne) mediante l'attivazione di PIF, per rafforzare le aziende agricole, sostenendo le fasi di trasformazione e commercializzazione
- Promuovere l'organizzazione di reti territoriali mediante PIRT per favorire la commercializzazione di produzioni di nicchia sul mercato locale e tramite e-commerce, superando gli svantaggi derivanti dalla frammentarietà aziendale
Le singole filiere selezionate intendono operare:
Vino: sviluppare le fasi di trasformazione in azienda per la vendita diretta del prodotto finito
Miele: diversificare la produzione per un maggior assortimento da proporre al mercato (propoli, cera, candele, ecc.)
Erbe officinali: potenziare la produzione e diversificare la varietà
Carne: potenziare la trasformazione (salumi e insaccati)
Lattero-casearia: sostenere la produzione dei formaggi caprini e ovini locali
Castagno: sostenere la filiera del legno per la produzione di paleria certificata
Questo ambito troverà attuazione mediante le Misure:
- 4.1.1. "Miglioramento del rendimento globale e della sostenibilità delle aziende agricole"
- 4.2.1. "Trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli"
- 6.4.2 "Sostegno agli investimenti per la creazione e lo sviluppo di attività non agricole da parte di piccole e microimprese"